Централизованная библиотечная система Хайбуллинского района Республики Башкортостан
Главная | Регистрация | Вход
 
«6+» Понедельник, 18.12.2017, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Год экологии

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Страница ВКонтакте
Группа ВКонтакте
Главная » 2017 » Март » 17 » Всероссийская акция «Весь мир во мне. И в мире я – как дома»
07:49
Всероссийская акция «Весь мир во мне. И в мире я – как дома»

В истории культуры многонациональной России, в ряду ее великих творцов имеются личности, имена которых овеяны особой любовью и славой. Таким по праву является Давид Никитич Кугультинов, выдающийся поэт, яркий публицист и общественный деятель, великий сын калмыцкого народа. 13 марта 2017 года исполняется 95-лет со дня рождения народного поэта Калмыкии, лауреата государственных премий СССР и России, Героя Социалистического труда Давида Никитича Кугультинова. Национальной библиотекой имени А. М. Амур-Санана организована Всероссийская акция «Весь мир во мне. И в мире я – как дома», приуроченная к 95-летию со дня рождения Народного поэта Калмыкии Давида Никитича Кугультинова.

В рамках акции центральной районной библиотекой проведен литературный час «Великий сын калмыцкого народа» для учащихся 8 классов школы №1 с.Акъяр.

У поэзии Давида Кугультинова глубокие корни, она выросла на поле народной неиссякаемой мудрости. Учеником 10 класса поэт сдал в издательство первую книжку под названием «Стихи юности». Он стал самым молодым писателем страны. Поэтическая книга «Я твой ровесник» получает высокую оценку читателей и удостаивается Государственной премии в 1967 году. Со второй половины 60-х годов поэзия Давида Кугультинова обретает всесоюзный резонанс, его называют в числе лучших национальных поэтов многонационального Советского Союза.

Духовное наследие Давида Кугультинова составляет основу того, что мы называем нравственными принципами человечества. Словом и делом, личным примером, великой правдой своих идей, заботой о нуждах и интересах нации он заслужил авторитет в Калмыкии и России.

В ходе литературного вечера учащимися были прочитаны стихотворения Д. Кугультинова: «Как ты прекрасна, степь моя……», «Мой стих-владыка мой», «Матери-степи», «Пушкин в наших сердцах», «Зерно и космос», «Книга», «Кусок хлеба». Презентация «Мой стих – владыка мой», электронная книжная выставка «Юному другу», видеофильм «Жизнь, длиною в один “дун”», аудиозаписи, где поэт читает свои стихи на калмыцком и русском языках, помогли участникам акции раскрыть поэзию Д. Кугультинова и красоту Калмыкии.

Давид Кугультинов, благодаря прекрасным переводам на русский язык, признан как выдающийся поэт современности не только в нашей стране, но и за рубежом. Он отразил в своем творчестве коренные моменты эпохи. Его глубоко народные произведения – вклад поэта в золотой фонд многонациональной российской литературы. Планета № 2296 под именем «Кугультинов» несет на себе знак большой российской Поэзии в космическом пространстве. Поэт принадлежит всей мировой литературе.

В рамках акции в Центральной районной детской модельной библиотеке для учащихся 8 б класса школы №1 прошел литературно - поэтический час «Кто творил, кто сделал мир богаче…».

Ребята познакомились с жизнью и творчеством Давида Кугультинова сопровождая ее электронной презентацией «Мой стих - владыка мой...», затем состоялись чтение и обсуждение понравившихся стихотворений. Также посмотрели буктрейлер «Давид Кугультинов –национальный поэт» и видеофильм «Поэзия Давида Кугультинова»

В Бурибаевской сельской модельной библиотеке состоялся литературный час «Дружба – это…» в рамках Всероссийской акции «Весь мир во мне. И в мире – я как дома», посвященной 95 –летию со дня рождения народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова.

Главной темой литературного часа было обсуждение сказки Давида Кугультинова «Плечо друга»

Дружба – дар, данный человеку. Поэтому каждый из нас не только должен ценить истинных друзей, но и сам должен быть хорошим другом. Какое прекрасное слово – дружба. Произносишь его и сразу вспоминаешь своего друга, с которым тебе интересно играть в снежки, читать новую книгу или поделиться своими тайнами.

Ребята из 2 «а »класса школы с Бурибай за 2 недели до мероприятия получили домашнее задание - прочитать сказку Давида Кугультинова «Плечо друга». В ходе обсуждения дети показали не только хорошее знание сказки, но и то, что они поняли главную тему произведения. В этот день дети познакомились с электронной книжной выставкой «Юному другу», прослушали обзор книг поэта. В ходе обсуждения дети пришли к единому мнению – настоящей дружбе не страшны преграды, не надо сдаваться и опускать руки.

У Давида Никитича Кугультинова еще много замечательных сказок: «Повелитель время», «Зоригте», «Цветок, одолевший бурю» и др., все они учат добру, справедливости, преданной любви к близким, своему народу, своей Родине. Кугультинов придерживается традиции почти всех сказочников: в сказке всегда добро побеждает зло, очень хочется верить, что и в жизни все будет именно так.

Просмотров: 85 | Добавил: hra300998 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год экологии

Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Полезные сайты
  • Управление культуры
  • Хайбуллинский ИКМ
  • Хайбуллинский РДК
  • Министерство культуры РФ
  • Министерство культуры РБ
  • Народное творчество России
  • ГУК РЦНТ РБ
  • Культурный мир РБ
  • Наследие России
    Загрузить Adobe Flash Player
    Погода

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz