Централизованная библиотечная система Хайбуллинского района Республики Башкортостан
Главная | Регистрация | Вход
 
«6+» Пятница, 22.09.2017, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Год экологии

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Страница ВКонтакте
Группа ВКонтакте
Главная » 2017 » Май » 12 » Литературные встречи «Чекмаревская весна»
15:08
Литературные встречи «Чекмаревская весна»

11 мая 2017 года в Хайбуллинском районе впервые состоялись литературные встречи «Чекмаревская весна», инициатором которых выступил Челябинский областной совет движения «За возрождение Урала».

Литературные встречи проводились в целях увековечения памяти поэта, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, изучения и популяризации творческого наследия Сергея Чекмарева.

Почетная делегация состояла из представителей Челябинской области: председателя Правления Челябинской областной писательской организации Союза писателей России, секретаря Союза писателей России Олега Николаевича Павлова, члена комитета Ассоциации литобъединений Челябинской области «Литера-Артель», куратора программы «Возвращение поэта» Виктора Александровича Бабкина, пресс-секретаря общественного движения «За возрождение Урала», председателя Ассоциации литобъединений Челябинской области «Литера-Артель», члена Союза журналистов России Павла Васильевича Большакова.

Республику Башкортостан представляли народный поэт Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, лауреат премий имени Сергея Чекмарева, Рами Гарипова, Зайнаб Биишевой, Фатиха Карима Кадим Абдулгалимович Аралбаев, писатель, лауреат Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан Фарзана Фатиховна Акбулатова, руководитель музея С. Чекмарева гимназии города Сибай Зульфия Алмасовна Мирхайдарова, историк-краевед, лауреат премии имени Сергея Чекмарева Рашит Гиматович Насыров.

Биография Сергея Чекмарева очень коротка. Родился в Москве в 1910 году в семье зубного техника, учился в школе, был активистом, бегал на литературные вечера, хорошо знал русскую и зарубежную литературу, любил Маяковского и Фета. В 1929 году поступил в сельскохозяйственный институт. Учился сначала в Воронеже, затем в Москве. По окончании вуза ему как талантливому молодому специалисту предоставляют место в аспирантуре, но Сергей отказывается и едет в далекую Башкирию…

В Башкирии он работает старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района и совхоза "Иняк" Зианчуринского района. Содержательна и многообразна деятельность Чекмарева на Урале.

Сергей Чекмарев при жизни не печатал своих произведений. Скромный и взыскательный к себе, он считал, что талант его «не созрел пока». «Первую половину жизни я буду писать для себя, вторую для всех…» - так говорил он незадолго до смерти. Однако то, что он написал для себя, дорого, ценно и значительно для всех. Лучшие стихи Чекмарева были написаны в Башкирии. Стихи, письма, дневники Сергея Чекмарева волнуют, как и сама его жизнь, полная мужества, глубокого драматизма и подлинной поэзии.

Сергей Чекмарев обладал удивительным единством жизни и поэзии. Кажется, он думал и чувствовал стихами.

Торжество началось в с. Подольск с митинга у памятника поэту, далее в средней школе села состоялся литературный час “Поэт таналыкской земли”, в с. Макан проведена литературная встреча “Уральская весна поэта», итогом второй “Чекмаревской весны” в районе стала встреча “Две культуры единой страны” в Районном доме культуры с. Акъяр.

В каждом населенном пункте прозвучали проникновенные слова напутствия почетных гостей к подрастающему поколению, каждый выступающий подчеркнул значимость подобных встреч, что благодаря творчеству поэта С. Чекмарева переплетаются две культуры – башкирская и русская, особенно это было отражено в выступлениях самодеятельных и народных коллективов сельского дома культуры с. Макан, Районного дома культуры, в стихотоворениях, которые прозвучали в этот день со сцены из уст О. Павлова, В. Бабкина, К. Аралбая, а Фарзана Акбулатова прочла стихотворение, посвященное С. Чекмареву, написанное ею по пути из Уфы в Хайбуллинский район.

На каждой встрече почетные гости говорили о том, что они видят заинтересованность молодого поколения к страницам далекой истории, особенно всех присутствующих поразило выразительное прочтение стихотворений поэта учащимися.

Память о поэте будет вечно жива в стихах, книгах , в документальных письмах, памятниках, названиях улиц, в сердцах. Есть надежда на то, что такие литературные встречи на хайбуллинской земле станут традиционными.

В завершение мероприятия сотрудники центральной районной библиотеки познакомили участников встречи с книжной выставкой «Онотма мине, кояш! Яркий свет далекой звезды», на которой был представлен весь массив литературы о С. Чекмареве, имеющийся в фондах библиотеки.

                    

 

Просмотров: 76 | Добавил: hra300998 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год экологии

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Полезные сайты
  • Управление культуры
  • Хайбуллинский ИКМ
  • Хайбуллинский РДК
  • Министерство культуры РФ
  • Министерство культуры РБ
  • Народное творчество России
  • ГУК РЦНТ РБ
  • Культурный мир РБ
  • Наследие России
    Загрузить Adobe Flash Player
    Погода

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz