Централизованная библиотечная система Хайбуллинского района Республики Башкортостан
Главная | Регистрация | Вход
 
«6+» Воскресенье, 20.08.2017, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Год экологии

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Страница ВКонтакте
Группа ВКонтакте
Главная » 2015 » Апрель » 28 » Литературно-музыкальная композиция «Славные сыны России!»
14:34
Литературно-музыкальная композиция «Славные сыны России!»

  У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

  Память – это дань уважения подвигам миллионов солдат Великой Отечественной войны, афганской войны, чеченской войны. Через три поколения прошли эти войны автоматной очередью и разрывом снарядов, гибелью близких людей и слезами матерей.

  В целях воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и любви к своей Родине, уважения и почитания ветеранов, центральная районная библиотека 27 апреля провела литературно-музыкальную композицию «Славные сыны России!» для учащихся 10 класса школы №1 с. Акъяр. На встречу были приглашены ветеран Великой Отечественной войны Махмутьян Янгалеевич Юмагулов, воины - интернационалисты:  председатель Хайбуллинского отделения Башкирской региональной общественной организации “Российский союз ветеранов Афганистана”  Салават Кинъягалеевич Юлдашбаев, Хасан Галеевич Таймасов и ветеран чеченской войны, председатель союза ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и других локальных воин, ветеран министерства внутренних дел Байназаров Иргали Тимергалеевич.

  У доживших до наших дней ветеранов Великой Отечественной войны  остались на душе и на сердце неизгладимые зарубки, запечатлевшие тяжелые невзгоды, боль отступлений, гибель воинов - соратников, а также и радость, торжество одержанных побед. Махмутьян Янгалеевич в живой и интересной форме поведал участникам мероприятия о своем боевом пути. Восемнадцатилетним юношей Махмутьян Янгалеевич ушел на фронт. Был расходным командиром отряда станкового пулемета, участник битвы на Курской дуге. Курская битва стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев. После Курской битвы Махмутьян Янгалеевич участвовал в освобождении Украины от немецко - фашистских захватчиков. В 1943 году под Харьковом был тяжело ранен и в 1944 году после демобилизации вернулся в родные края. В мирной жизни, до выхода на заслуженный отдых, он проработал бухгалтером в родном колхозе.

  На долю каждого поколения выпадает свое испытание. Таким испытанием для молодых ребят стала война в Афганистане.

  Подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Да разве могло быть иначе – одна армия, преемственность поколений, главное – войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей. Более 100 хайбуллинцев выполняли свой интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан. Вспоминать об афганской войне до сих пор трудно и тяжело.    Юноши и девушки с большим интересом слушали выступление Салавата Кинъягалеевича Юлдашбаева о тех годах, когда наши солдаты, совсем тогда юные,  прошли через все тяготы афганской войны. Салават Юлдашбаев рассказал о книге «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана», где увековечены имена воинов - интернационалистов Хайбуллинского района.  

  Хасан Галеевич Таймасов был призван в ряды советской армии в 1979 году и ему предстояло одному из первых ощутить на себе все тяготы афганской войны. Служил пулеметчиком спецбатальона. Его рассказ об участии в боевых заданиях по ликвидации бандформирований вблизи города Кабул дал участникам мероприятия воочию представить афганскую войну. Тогда наверно Хасану Галеевичу и в голову не приходило, что по истечении 20 лет он начнет писать стихи об Афганистане, о своих сослуживцах, которые молодыми погибли в бою на земле Афганистана, а также вернувшись с войны, в мирной жизни не нашли себя и безвременно ушли в мир иной, о жизни, о вечности. Стихи Хасан Галеевич пишет на русском и башкирском языках. Наш гость прочитал свои стихи для присутствующих.

  Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких, не для солдат Афгана, которым снятся кошмарные взрывы.

  У них нет своего Дня Победы. Эта война началась утром 11 декабря 1994 года. В этот день, который до сих пор не принято отмечать в календаре, началась первая чеченская война. О чеченской кампании, которая уносила тысячи жизней юношей, ушедших выполнять свой гражданский долг, рассказал председатель союза ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и других локальных воин, ветеран министерства внутренних дел Байназаров Иргали Тимергалеевич. Он информировал, что из Хайбуллинского района участвовало в локальных боях на Северном Кавказе и в других горячих точках 250 солдат, из них 9 солдат погибло и один пропал без вести. Иргали Тимергалеевич совместно со сводным отрядом органов внутренних дел участвовал на спецоперациях в различных районах Чеченской Республики.

Пройдут года. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны. Но Чеченская кампания, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой.

  На мероприятии были использованы фрагменты документальных фильмов о Великой Отечественной, Афганской войнах и Чеченской кампании. Военные песни в исполнении сотрудников районного Дома культуры придали эмоциональную окраску литературно - музыкальной композиции.

  Во все времена защита Родины была и остается высоким нравственным и гражданским долгом каждого из нас. С выражением особых слов благодарности ветерану Великой Отечественной войны, участникам локальных вооруженных конфликтов, ведущие завершили мероприятие: Давайте мы с вами никогда не забудем этих людей, жизнь которых – ПОДВИГ! 

 

 

 

 

 

Информация:      Гульнара Сынгизова, заведующий отделом обслуживания центральной районной библиотеки

 

Автор фото:        Радик Бактыбаев

Просмотров: 194 | Добавил: Альфир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год экологии

Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Полезные сайты
  • Управление культуры
  • Хайбуллинский ИКМ
  • Хайбуллинский РДК
  • Министерство культуры РФ
  • Министерство культуры РБ
  • Народное творчество России
  • ГУК РЦНТ РБ
  • Культурный мир РБ
  • Наследие России
    Загрузить Adobe Flash Player
    Погода

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz