Централизованная библиотечная система Хайбуллинского района Республики Башкортостан
Главная | Регистрация | Вход
 
«6+» Воскресенье, 20.08.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Год экологии

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Страница ВКонтакте
Группа ВКонтакте
Главная » 2015 » Август » 13 » Серебристые источники Хайбуллы» в с.Уфимский
14:21
Серебристые источники Хайбуллы» в с.Уфимский

         12 августа в сельской библиотеке с. Уфимский прошел вечер-памяти самобытного поэта Рифката Гилмановича Алгушаева. Памятное мероприятие организовано в рамках районной литературно – краеведческой промо – акции «Хәйбулланың көмөш ынйылары – Серебристые источники Хайбуллы», посвященное Году литературы и в честь его 85-летия со дня рождения. Организаторы вечера ознакомили аудиторию с биографией поэта, рассказанную в сопровождении электронной презентации «Көҙгө күкрәү». Прочувствовать поэтический дух, познакомится с его стихами, были приглашены односельчане, бывшие коллеги и одноклассники. Все, кто выходил на импровизированную сцену, вспоминали Рифката Алгушаева добрым словом, кто-то знал его как коллегу, кто как соседа.

          С теплотой вспоминали годы учебы в школе-интернате в г. Уфе его друзья-одноклассники: Аралбаева Флюра Каюмовна, Кудабаев Айдар Сайфуллович, ветераны педагогического труда, Хакимов Факил Садриевич, долгие годы работавший на руководящих должностях в райкоме партии, все они отзывались о Рифкате Гилмановиче как о талантливом и простом человеке. В почти домашней обстановке организаторы мероприятия предоставляли слово гостям: Аниса Рыскильдина прочла стихотворение написанное самобытным автором «Һаҡмар иртәһе», стихотворение  «Рәмигә”, посвященное близкому другу-народному поэту Башкортостана Рами Гарипову, прочел бывший коллега Ханнан Мухамедьяров, делились воспоминаниями и читали стихотворения Р.Алгушаева: Миля Кинзябаева «Их, һаҡмар, һаҡмар ғынам», общественный клуб “Ағинәйҙәр” исполнил частушки “Хәйбулла такмак”, Гаухар Аслаева прочла стихотворение “Башҡортостан”, много стихов самобытным автором посвящено жене Магинур, сыну, дочери, родной земле.

         Отрадно, что стихи своего односельчанина читали самые юные чтецы: Нурзана Сайфуллина “Бәрәстәрем”, Диана Каримова “Ата ҡаҙ”, Айсылу Султанова  “Аҡ сәскә”, а Камил Шарипов прочел свое “именное”, которое  когда-то автор посвятил именно ему. Органично вписался в программу и музыкальный номер в исполнении мастера горлового пения Фатиха Кашкарова с песней “Һаҡмар итеһе”, под аккомпанемент курая.

          Этот вечер-памяти своеобразная дань талантливому человеку: Рифкат Гилманович Алгушаев родился в 1930 году в д. Матраево Зилаирского района Республики Башкортостан. После окончания семилетней школы, он преподавал в начальных классах. В 1947 году решает продолжить учебу в 9 классе школы-интерната г. Уфы. Ему посчастливилось сидеть за одной партой с Рами Гариповым, народным поэтом Башкортостана. Кстати, они были очень близкими друзьями.  Окончив школу-гимназию, Рифкат Гильманов поступает в Башкирский Тимерязевский институт, по окончании которого его направляют в Хайбуллинкий район в Матраевский совхоз. Долгие годы он преподавал в школе и параллельно являлся художником-оформителем Матраевского совхоза. В  годы  учебы он активно занимался  поэзией. Печатался  в сборниках « Йәш көстәр”, "Клуб сәхнәһе”, "Һәнәк”, "Агиҙел”.  Им была  подготовлена рукопись  «Утро Сакмары»  в  1957 году, которая так и не  увидела свет. К  80-летнему  юбилею поэта в 2009 году ГУП РБ «Сибайская городская типография» был издан его единственный сборник  «Көҙгө күкрәү» - «Осенний  гром». У многих его односельчан хранится эта книга с автографами автора. Сельской библиотекой оформлена выставка-воспоминание, многие материалы к которой, были предоставлены из семейного архива поэта.

          Директор Централизованной библиотечной системы района Аксана Халимовна Сынбулатова, подытоживая мероприятие, выразила признательность всем не равнодушным к творчеству самобытного поэта и вручила сувенир промо-акции супруге Рифката Гильмановича - Магинур  Ахметовне.

        Алгушаева Рифката Гильмановича не стало в ноябре 2014 года. Но память о нем бережно чтут односельчане. Читают наизусть его стихи, на его стихи поют песни. Помнят - значит, будут чтить память о земляке в своих воспоминаниях.  Именно на такой ноте и был завершен вечер воспоминаний о Рифкате Гильмановиче.

              

 

 

Просмотров: 189 | Добавил: hra300998 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год экологии

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Полезные сайты
  • Управление культуры
  • Хайбуллинский ИКМ
  • Хайбуллинский РДК
  • Министерство культуры РФ
  • Министерство культуры РБ
  • Народное творчество России
  • ГУК РЦНТ РБ
  • Культурный мир РБ
  • Наследие России
    Загрузить Adobe Flash Player
    Погода

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz